Rechtliche Hinweise und Datenschutzbestimmungen

 

1. Einleitung 

Wir freuen uns √ľber Ihren Besuch auf einer Webseite von economiesuisse, dem Schweizer Wirtschaftsdachverband (nachfolgend ¬ęeconomiesuisse¬Ľ, ¬ęwir¬Ľ, ¬ęuns¬Ľ), oder Ihre Anmeldung f√ľr einen unserer Newsletter, ein Nutzerkonto oder andere periodisch erscheinenden Online-Angebote. Wir hoffen, Ihnen mit diesem Angebot die gew√ľnschten Informationen zur Schweizer Wirtschaftspolitik zu bieten.¬†

Wir glauben, dass Sie immer wissen sollten, welche Daten wir von Ihnen sammeln und wie wir sie verwenden, und dass Sie eine Kontrolle √ľber beides haben sollten. Wir m√∂chten Sie dazu bef√§higen, die bestm√∂glichen Entscheidungen √ľber die Informationen zu treffen, die Sie mit uns teilen: Das ist der Zweck dieser Datenschutzrichtlinie.

Wir empfehlen Ihnen, die rechtlichen Hinweise und Datenschutzbestimmungen auf unserem Online-Angebot regelm√§ssig zu konsultieren, da wir stets bem√ľht sind, diese Bestimmungen auf dem neuesten Stand zu halten. Wir behalten uns √Ąnderungen vor. Am Ende dieser Seite finden Sie Angaben zur jeweils letzten Aktualisierung.¬†

Diese Bestimmungen sind f√ľr alle unsere Online-Angebote gleichlautend. Bei Fragen k√∂nnen Sie sich an die am Ende dieser Bestimmungen angegebene Datenschutz-Kontaktadresse wenden.¬†

1.1. Rechtliche Hinweise

Die Rechte, Titel und Anspr√ľche (einschliesslich Copyrights, Marken, Patente und anderer Rechte an geistigem Eigentum sowie sonstiger Rechte) f√ľr und aus allen Informationen und Inhalten (einschliesslich aller Texte, Daten, Grafiken und Logos) unseres Online-Angebotes verbleiben bei uns oder dem jeweiligen Rechteinhaber.

Bitte beachten Sie, dass das Internet ein öffentlich zugängliches System ist. Daten, die Sie in das System eingeben, können verloren gehen, an einen falschen Adressaten oder in die Hände Unbefugter gelangen.

1.2. Datenschutzbestimmungen

Wir legen grossen Wert auf Ihre Privatsph√§re und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Demgem√§ss sind wir verantwortlich f√ľr die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten. Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang. Folglich erachten wir es als selbstverst√§ndlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes √ľber den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz √ľber den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetz (FMG) sowie, sofern anwendbar, den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und anderen Bestimmungen des schweizerischen und europ√§ischen Datenschutzrechts zu gen√ľgen. Daher m√∂chten wir Sie an dieser Stelle informieren, wie wir die √ľber Sie erhobenen Daten bearbeiten und sch√ľtzen.¬†

In den nachfolgenden Datenschutzbestimmungen wird folgendes beschrieben:

  • Welche Daten werden von uns erhoben?
  • Wie sch√ľtzen wir Ihre Daten?
  • Zu welchen Zwecken und aufgrund welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Datenbearbeitung)?
  • Wie und wann setzen wir Cookies ein?
  • Welche Tracking-Tools verwenden wir?
  • Welche weiteren Tools und Plugins setzen wir ein?
  • Welche Retargeting-Tools verwenden wir?
  • Welche Social Media Funktionalit√§ten stellen wir Ihnen zur Verf√ľgung?
  • Welche Kundenbeziehungsmanagement-Tools (CRM) und Content Management Systeme (CMS) setzen wir ein?
  • Personalisierung und automatisierte Entscheidfindung
  • Wann und wie wir Ihre Daten an Dritte weiterleiten
  • Wie lange Ihre Daten gespeichert werden
  • Welche Rechte Sie als betroffene Person haben
  • Wie Sie sich mit uns in Verbindung setzen k√∂nnen

Wenn Sie uns Daten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verf√ľgung stellen, gehen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegenden Datenschutzbestimmungen kennen und teilen Sie uns deren Daten nur mit, wenn Sie dies d√ľrfen und wenn diese Daten korrekt sind.

2. Datenverarbeitung 

2.1. Welche Daten werden von uns erhoben?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten von Ihnen. Personenbezogene Daten sind alle Information, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare nat√ľrliche ‚Äď und im Anwendungsbereich des DSG auch juristische ‚Äď Personen beziehen (¬ęDaten¬Ľ). Identifizierbar werden Sie dann, wenn Sie, direkt oder indirekt, beispielsweise durch Ihren Namen, eine Kennnummer, Standortdaten oder einer Online-Kennung identifiziert werden k√∂nnen.¬†

Wir verarbeiten die Daten, die im Rahmen der Nutzung unseres Online-Angebotes entstehen beziehungsweise die Daten, die von Ihnen (z.B. im Rahmen einer Newsletter-Bestellung) angegeben werden. 

Soweit dies erlaubt ist, können wir solche Daten von öffentlich zugänglichen Quellen, Unternehmen, Behörden oder sonstigen Dritten erhalten. 

Konkret bearbeiten wir die nachfolgenden Daten von Ihnen, wobei wir Sie stets dar√ľber informieren, welche Daten f√ľr den konkreten Fall zwingend sind und welche Daten Sie uns auf freiwilliger Basis √ľbermitteln k√∂nnen.

Daten, welche Sie uns direkt zur Verf√ľgung stellen: ¬†

  • Kontaktdaten, wie Anrede, Vorname, Name, Firma, Adresse, Postleitzahl, Ort, E-Mail und Telefonnummern. Diese Daten verarbeiten wir in der Regel, wenn sie uns von Ihnen √ľber ein Formular auf unserem Online-Angebot zur Verf√ľgung gestellt werden, beispielsweise bei der Nutzung des Kontaktformulars, unseres Recherchedienstes, des Terminkalenders oder einer Telefonnummer/E-Mail-Adresse zur Kontaktaufnahme mit uns.¬†
  • Inhaltsdaten, wie Ihre Texteingaben, Fotografien, Videos oder anderen Inhalt, welchen Sie mit uns teilen. Diese Daten verarbeiten wir in der Regel, wenn Sie eine Kommentarfunktion, eines unserer Online-Formulare nutzen oder uns per E-Mail oder Telefon kontaktieren.¬†
  • Logindaten, wie Ihren Benutzernamen oder Passwort. Diese Daten verarbeiten wir, wenn Sie ein Login f√ľr unser Online-Angebot erstellen oder e-net nutzen.
  • Online-Bewerberdaten, wie Ihren Vornamen, Namen, Adresse, E-Mail, Telefonnummer und die Informationen aus den Dokumenten (Lebenslauf, Zeugnisse, etc.), welche Sie uns zur Verf√ľgung stellen. Diese Daten verarbeiten wir wenn Sie sich auf eine ausgeschriebene Stelle bei uns bewerben.¬†

Daten, welche ohne Ihr zutun automatisch verarbeitet werden, wenn Sie mit unserem Online-Angebot interagieren: 

  • Log-File Daten beim Aufruf unserer Webseite. Beim Aufruf unserer Webseite wird ein Log-File generiert, welches die IP-Adresse des anfragenden Rechners, Datum und Zeitpunkt des Zugriffs, Name und URL der abgerufenen Daten, die Website, von der aus auf unsere Domain zugegriffen wurde, das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser, das Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Webseite erfolgt und der Name Ihres Internetzugangproviders enth√§lt.
  • Nutzungsdaten, wie besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Dateinamen der aufgerufenen Dateien, Zugriffszeiten, benutzte Funktionen, Standortangaben. Diese Daten verarbeiten wir in der Regel mittels Trackingtechnologie oder Cookies (vgl. dazu¬†Ziff. 3.1.¬†und¬†Ziff. 4.1.).¬†
  • Meta-/Kommunikationsdaten, wie Ihre IP-Adresse, die MAC-Adressen der verwendeten Ger√§te, wie Smartphones oder Computer und sonstige Ger√§te- und Einstellungsinformationen. Diese Daten verarbeiten wir in der Regel mittels Trackingtechnologie oder Cookies (vgl. dazu¬†Ziff. 3.1.¬†und¬†Ziff. 4.1.).
  • Social Media Daten, wie die IP-Adresse, Namen, Profilbilder, etc. Diese Daten verarbeiten wir, wenn Sie eine der implementierten Social Media Funktionen verwenden (z.B. den ¬ęLike¬Ľ-Button von Facebook oder die ¬ęFollow¬Ľ Funktionalit√§t von Twitter [sog. Social Plugins vgl. dazu¬†Ziff. 4.2.] oder wenn Sie sich √ľber Ihre Social Media Login bei uns einloggen). Um den Schutz Ihrer Daten zu erh√∂hen, sind die Social Plugins derart in die Webseite integriert, dass diese in der Regel erst bei einem Klick Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

Daten, welche wir aus anderen Quellen erheben: 

Die Daten, welche wir aus anderen Quellen, wie z.B. Google, erhalten oder welche √∂ffentlich zug√§nglich sind, werden in dieser Datenschutzerkl√§rung weiter unten ausf√ľhrlich erkl√§rt.

2.2. Wie sch√ľtzen wir Ihre Daten?

Wir treffen angemessene technische, organisatorische oder vertragliche Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch. Wir erfassen nur diejenigen Daten, welche f√ľr die Ausf√ľhrung der Gesch√§ftst√§tigkeit bzw. die Erbringung unserer Dienstleistungen notwendig sind.¬†Bei den verwendeten Datenbanken in den USA¬†(siehe insbesondere auch¬†Weitergabe Ihrer Daten an Dritte) st√ľtzen wir uns auf √ľbergeordnete vertragliche Garantien und subsidi√§r auf technische, organisatorische oder vertragliche Sicherheitsvorkehrungen.

Auch den eigenen, internen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind der Datensicherheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf die persönlichen Daten nur soweit notwendig gewährt.

2.3. Zu welchen Zwecken und aufgrund welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten erhobene Daten f√ľr verschiedene Zwecke. Bitte beachten Sie, dass Sie jeder dieser Verarbeitungen zu jeder Zeit widersprechen k√∂nnen. Dabei verwenden wir die von uns erhobenen Daten zu folgenden Zwecken:¬†

  • Um Ihnen unser Online-Angebot, seine Funktionen und Inhalte zur Verf√ľgung zu stellen, diese weiterzuentwickeln oder zu optimieren. Daf√ľr verarbeiten wir Ihre Daten gest√ľtzt auf unser berechtigtes Interesse an der Analyse, Optimierung und am wirtschaftlichen Betrieb unserer Webseiten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
  • Um Ihre Kontaktanfragen √ľber die verschiedenen Kan√§le unseres Online-Angebotes, wie z.B. die Kontaktformulare auf unseren Webseiten, das Telefon oder die E-Mail zu beantworten und mit Ihnen zu kommunizieren. Daf√ľr verarbeiten wir Ihre Daten gest√ľtzt auf unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).¬†
  • Um Ihre Online-Bewerbung auf eine offene Stelle bei uns zu pr√ľfen. Daf√ľr verarbeiten wir Ihre Daten im Rahmen von vorvertraglichen Massnahmen bzw. der Durchf√ľhrung eines Vertrags (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
  • Um Ihnen unsere Mailings (z.B. Newsletter, Infomails, Kampagnenmails) zuzustellen. Daf√ľr verarbeiten wir Ihre Daten gest√ľtzt auf Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen (z.B. mittels des Unsubscribe-Buttons am Ende jedes Mailings).¬†
  • Um Ihre Nutzung unseres Angebots zu analysieren, Ihre Bed√ľrfnisse zu verstehen, auszuwerten und ggf. mit anderen Daten zu kombinieren, damit wir Ihnen ein f√ľr Sie relevanteres Angebot zur Verf√ľgung stellen k√∂nnen. Daf√ľr verarbeiten wir Ihre Daten gest√ľtzt auf unser berechtigtes Interesse an der Analyse, Optimierung und am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
  • Um unsere Marketingaktivit√§ten, insbesondere Onlinewerbung oder bei der Durchf√ľhrung von Anl√§ssen, relevant und pers√∂nlich zu gestalten. Daf√ľr verarbeiten wir Ihre Daten gest√ľtzt auf unser berechtigtes Interesse an einem effizienten und bedarfsgerechten Marketing (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
  • Um unsere Kampagnen zu optimieren und Ihnen diesbez√ľglich relevantere Informationen zur Verf√ľgung zu stellen. Daf√ľr verarbeiten wir Ihre Daten gest√ľtzt auf Ihre ausdr√ľckliche Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen.
  • Um die Sicherheit Ihrer Daten und unserer Webseiten zu gew√§hrleisten. Daf√ľr verarbeiten wir Ihre Daten gest√ľtzt auf unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).¬†
  • Um rechtliche Anspr√ľche geltend zu machen und die Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und beh√∂rdlichen Verfahren sicherzustellen. Daf√ľr verarbeiten wir Ihre Daten gest√ľtzt auf unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).¬†

3. Cookies

3.1. Wie und wann setzen wir Cookies ein?

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unseren Webseiten einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Endger√§ts speichert, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Bei den meisten der von uns verwendeten Cookies handelt es sich um ‚ÄěSession-Cookies‚Äú. Diese werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gel√∂scht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endger√§t gespeichert, bis diese aktiv gel√∂scht werden. Aus Letzteren ergibt sich eine Wiedererkennung beim n√§chsten Online-Angebots-Besuch. Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Ihre Eingaben beim Ausf√ľllen eines Formulars auf der Webseite tempor√§r zu speichern, damit Sie die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen m√ľssen oder um Ihnen beispielsweise eine pers√∂nliche Webseitenansicht anzuzeigen.¬†

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Browsern konfigurieren können:

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu f√ľhren, dass Sie nicht alle Funktionen unseren Webseiten nutzen k√∂nnen.

4. Einsatz Tools von Drittanbieter

4.1. Welche Tracking-Tools verwenden wir?

Mailchimp

Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend ¬ęMailing¬Ľ) nur mit der Einwilligung der Empf√§nger. F√ľr den Versand unserer Mailings nutzen wir E-Mail-Marketing-Dienstleistungen von Mailchimp (The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA). Die Mailing-Daten werden sowohl auf dem Hosting-Server der Webseite als auch auf einem Server von Mailchimp in den USA gespeichert.

Unsere Mailings können einen sog. Web Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Bei einem Web Beacon handelt es sich um eine 1x1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht.

Zu jedem versendeten Mailing gibt es Informationen zur verwendeten Adressdatei, dem Betreff und der Anzahl versandter Mailings. Dar√ľber hinaus kann eingesehen werden, welche Adressen das Mailing noch nicht bekommen haben, an welche Adresse des Mailing versandt wurde und bei welchen Adressen der Versand fehlgeschlagen ist. Zudem kann die √Ėffnungsrate inkl. der Information, welche Adressen das Mailing ge√∂ffnet haben und welche Adressen sich aus dem Newsletter Verteiler ausgetragen haben er√∂rtert werden. Weiter lassen sich Daten zum Klickverhalten innerhalb eines automatisch versendeten Newsletter-Mailings sammeln.¬†

Wir nutzen diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung zuk√ľnftiger Mailings in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dies erm√∂glicht uns, die Informationen und Angebote in unseren Mailings besser auf Ihre individuellen Interessen auszurichten. Der Z√§hlpixel wird gel√∂scht, wenn Sie den Newsletter l√∂schen. Diese Datenbearbeitungen st√ľtzen wir auf Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen unseres berechtigten Interesses. Das berechtigte Interesse besteht im Direktmarketing und der Analyse der Nutzung der Mailings. Sie k√∂nnen dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, wenn Gr√ľnde vorliegen, die in Ihrer besonderen Situation bestehen, die gegen die Datenverarbeitung sprechen.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Mailchimp finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://mailchimp.com/legal/

Um den Einsatz des Web Beacon in unseren Mailings zu unterbinden, stellen Sie bitte, falls dies nicht bereits standardmässig der Fall ist, Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie diese Einstellung bei den gängigsten E-Mail-Programmen vornehmen können.

mailXpert

Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend ¬ęMailing¬Ľ) nur mit der Einwilligung der Empf√§nger. F√ľr den Versand unserer Mailings nutzen wir E-Mail-Marketing-Dienstleistungen von der mailXpert GmbH (Schulstrasse 37, 8050 Z√ľrich, Schweiz). Die Mailing-Daten werden sowohl auf dem Hosting-Server der Website, als auch auf verschl√ľsselten Servern von mailXpert in der Schweiz gespeichert.

Unsere Mailings können einen sog. Web Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Bei einem Web Beacon handelt es sich um eine 1x1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht.

Zu jedem versendeten Mailing gibt es Informationen zur verwendeten Adressdatei, dem Betreff und der Anzahl versandter Mailings. Dar√ľber hinaus kann eingesehen werden, welche Adressen das Mailing noch nicht bekommen haben, an welche Adresse des Mailing versandt wurde und bei welchen Adressen der Versand fehlgeschlagen ist. Zudem kann die √Ėffnungsrate inkl. der Information, welche Adressen das Mailing ge√∂ffnet haben und welche Adressen sich aus dem Newsletter Verteiler ausgetragen haben er√∂rtert werden. Weiter lassen sich Daten zum Klickverhalten innerhalb eines automatisch versendeten Newsletter-Mailings sammeln.¬†Ausserdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen werden jedoch ausschliesslich in pseudonymisierter Form erfasst und k√∂nnen nicht dem jeweiligen Newsletter-Empf√§nger zugeordnet werden.

Wir nutzen diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung zuk√ľnftiger Mailings in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dies erm√∂glicht uns, die Informationen und Angebote in unseren Mailings besser auf Ihre individuellen Interessen auszurichten. Der Z√§hlpixel wird gel√∂scht, wenn Sie den Newsletter l√∂schen. Diese Datenbearbeitungen st√ľtzen wir auf Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen unseres berechtigten Interesses. Das berechtigte Interesse besteht im Direktmarketing und der Analyse der Nutzung der Mailings. Sie k√∂nnen dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, wenn Gr√ľnde vorliegen, die in Ihrer besonderen Situation bestehen, die gegen die Datenverarbeitung sprechen.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch mailXpert finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.mailxpert.ch/datenschutz

Um den Einsatz des Web Beacon in unseren Mailings zu unterbinden, stellen Sie bitte, falls dies nicht bereits standardmässig der Fall ist, Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie diese Einstellung bei den gängigsten E-Mail-Programmen vornehmen können.

Falls Sie keinen Newsletter von mailXpert mehr erhalten wollen, k√∂nnen Sie diesen jederzeit abbestellen. Hierf√ľr stellen wir in jedem Newsletter einen entsprechenden Link zur Verf√ľgung. Sie k√∂nnen den Newsletter auch jederzeit abbestellen.

Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseiten nutzen wir den Webanalysedienst von Google Analytics. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet (vgl. dazu¬†Ziff.¬†3.1.). Die durch den Cookie erzeugten Informationen √ľber Ihre Benutzung dieser Webseite werden an die Server der Anbieter dieser Dienste √ľbertragen, dort gespeichert und f√ľr uns aufbereitet. Wir verarbeiten dadurch unter Umst√§nden folgende Informationen:

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf der Webseite beschreitet
  • Verweildauer auf der Webseite oder Unterseite
  • die Unterseite, auf welcher die Webseite verlassen wird¬†
  • das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt¬†
  • Endger√§t (Typ, Version, Farbtiefe, Aufl√∂sung, Breite und H√∂he des Browserfensters)
  • Wiederkehrender oder neuer Besucher¬†

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports √ľber die Webseite-Aktivit√§ten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Webseite zu erbringen.

Anbieter von Google Analytics ist Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (¬ęGoogle¬Ľ). Vor der √úbermittlung der Daten an den Anbieter wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung (‚ÄěanonymizeIP‚Äú) auf dieser Webseite innerhalb der Mitgliedstaaten der Europ√§ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens √ľber den Europ√§ischen Wirtschaftsraum gek√ľrzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser √ľbermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef√ľhrt. Nur in Ausnahmef√§llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gek√ľrzt. In diesen F√§llen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google ein ausreichendes Datenschutzniveau einh√§lt. Gem√§ss Google wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden.¬†

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten f√ľr diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen √ľber den genutzten Webanalyse-Dienst finden Sieauf der Webseite von Google:¬†https://policies.google.com/privacy

Eine Anleitung, wie Sie die Verarbeitung ihrer Daten durch den Webanalyse-Dienst verhindern können, finden Sie hier: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 Google Tag Manager 

Auf unseren Webseiten setzen wir den Google Tag Manager von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (¬ęGoogle¬Ľ), ein. Google Tag Manager ist eine L√∂sung, mit der Vermarkter Webseite-Tags √ľber eine Oberfl√§che verwalten k√∂nnen. Das Tool Tag Manager ist eine cookielose Domain und erfasst gem√§ss Google keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt f√ľr die Ausl√∂sung anderer Tags, die ihrerseits personenbezogene Daten erfassen. Google Tag Manager greift gem√§ss Google nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese f√ľr alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Sie k√∂nnen das Setzen von Tags jederzeit verhindern.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten f√ľr diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.¬†

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch den Google Tag Manager von Google finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://marketingplatform.google.com

4.2. Welche weiteren Tools und Plugins setzen wir ein?

Wir setzen innerhalb unseres Online-Angebotes sog. Plugins von Dritten ein (z.B. YouTube, Vimeo, Google Maps). Dabei handelt es sich um Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern, wie Videos und Beiträge, um diese einzubinden. 

Google Maps

Wir setzen auf unseren Webseiten Google Maps API (Application Programming Interface, ¬ęGoogle Maps¬Ľ; Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), zur visuellen Darstellung geographischer Informationen (Lagepl√§ne), ein. Durch die Nutzung von Google Maps werden Informationen √ľber die Nutzung unserer Internetseite einschliesslich Ihrer IP-Adresse an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gespeichert (vgl. dazu¬†Ziff. 5.2.).¬†

Es besteht die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und den Datentransfer an Google zu verhindern, wenn Sie in Ihrem Browser das JavaScript deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige nicht nutzen können. 

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

N√§here Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Google sowie Ihre diesbez√ľglichen Rechte finden Sie in deren Datenschutzerkl√§rung:¬†https://policies.google.com/privacy, sowie in den zus√§tzlichen Nutzungsbedingungen f√ľr Google Maps bzw. Google Earth unter¬†https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps/.

WhatsApp

Wenn Sie uns √ľber WhatsApp (WhatsApp Inc., 650 Castro Street, Suite 120-219, Mountain View, Kalifornien, 94041, USA) eine Nachricht schreiben oder Teil einer unserer WhatsApp-Gruppen werden, √ľbermitteln Sie uns damit Ihre Telefonnummer. Diese wird gem√§ss WhatsApp auf gesicherten Servern gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.¬†

Wir verwenden die Nummer nur f√ľr die WhatsApp-Kommunikation mit Ihnen und zu Analysezwecken. Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Handy installieren und nutzen, stimmen Sie den Allgemeinen Gesch√§ftsbedingungen von WhatsApp zu. Diese beinhalten unter anderem, dass Sie der WhatsApp Inc. Zugriff auf Ihre Telefonnummer und die auf Ihrem Telefon gespeicherten Kontakte gew√§hren. Bei Fragen pers√∂nlicher oder vertraulicher Natur (d.h. mit Inhalten, die personenbezogenen Daten betreffen) sollte zur weiteren Korrespondenz eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer angegeben werden, da wir solche Fragen nicht per WhatsApp beantworten.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch WhatsApp finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.whatsapp.com/legal

Facebook Connect

Auf unseren Webseiten k√∂nnen Sie sich zur Erstellung eines zur Registrierung mittels des Social Plugins ¬ęFacebook Connect¬Ľ des sozialen Netzwerkes Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland), im Rahmen der sog. Single Sign On-Technik anmelden, falls Sie √ľber ein Facebook-Profil verf√ľgen. Die Social Plugins von ¬ęFacebook Connect¬Ľ auf unseren Webseiten erkennen Sie am Button mit dem Facebook-Logo und der Aufschrift ¬ęMit Facebook verbinden¬Ľ bzw. ¬ęConnect with Facebook¬Ľ bzw. ¬ęLog in with Facebook¬Ľ bzw. ¬ęSign in with Facebook¬Ľ.

Wenn Sie eine unserer Webseiten aufrufen, die ein solches Plugin enth√§lt, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser √ľbermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erh√§lt Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Webseite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA √ľbermittelt und dort gespeichert.

Ausschliesslich dann, wenn Sie vor dem Anmeldeprozess auf Basis eines entsprechenden Hinweises √ľber den Austausch von Daten mit Facebook Ihre ausdr√ľckliche Einwilligung gem√§ss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erteilen, erhalten wir bei Verwendung des ¬ęFacebook Connect¬Ľ- Buttons von Facebook, abh√§ngig von Ihren pers√∂nlich getroffenen Datenschutzeinstellungen bei Facebook, die in ihrem Profil hinterlegten allgemeinen und √∂ffentlichen zug√§nglichen Informationen. Zu diesen Informationen geh√∂ren die Nutzer-ID, der Name, das Profilbild, das Alter und das Geschlecht.

Wir weisen darauf hin, dass es nach √Ąnderungen der Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen von Facebook bei Erteilung der Einwilligung auch zu einer √úbertragung Ihrer Profilbilder, der Nutzer-IDs Ihrer Freunde und der Freundesliste kommen kann, wenn diese in Ihren Privatsph√§reneinstellungen bei Facebook als ¬ę√∂ffentlich¬Ľ markiert wurden. Die von Facebook √ľbermittelten Daten werden bei uns zur Nutzung der Kommentarfunktion mit den notwendigen Daten, falls diese von Ihnen bei Facebook dazu freigegeben wurden (Anrede, Vorname, Nachname, Adressdaten, Land, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum), gespeichert und verarbeitet. Umgekehrt k√∂nnen auf Basis Ihrer Einwilligung Daten (z.B. Informationen zu Ihrem Surf- bzw. Kaufverhalten) von uns an Ihr Facebook-Profil √ľbertragen werden. Die erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen werden.

Wenn Sie nicht m√∂chten, dass Facebook die √ľber unsere Webseite gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, m√ľssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbez√ľglichen Rechte und Einstellungsm√∂glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsph√§re entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook:¬†http://www.facebook.com/policy.php

 YouTube

Wir setzen auf unseren Webseiten Plugins des Videoportals YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA) ein. YouTube ist eine Tochtergesellschaft der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Wir nutzen dieses Plugin um das Nutzererlebnis mittels Videos zu verbessern.

Bei jedem Aufruf einer Seite, die ein oder mehrere YouTube-Videoclips anbietet, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und einem Server von YouTube in den USA hergestellt. Dabei werden Informationen √ľber Ihren Besuch und Ihre IP-Adresse gespeichert. Durch Interaktionen mit den YouTube Plugins (z.B. Klicken des Start-Buttons) werden diese Informationen ebenfalls an YouTube √ľbermittelt und von YouTube gespeichert. Wenn Sie ein YouTube-Benutzerkonto haben und nicht m√∂chten, dass YouTube √ľber diese Webseite Daten √ľber Sie sammelt und mit Ihren bei YouTube gespeicherten Mitgliedsdaten verkn√ľpft, m√ľssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Webseite bei YouTube ausloggen.¬†

Ausserdem ruft YouTube √ľber einen iFrame, in dem das Video aufgerufen wird, das Analysetool Google Analytics auf (vgl. dazu¬†Ziff. 4.1.). Dabei handelt es sich um ein eigenes Tracking von YouTube, auf das wir keinen Zugriff haben. Sie k√∂nnen das Tracking durch Google Analytics unterbinden, indem Sie die Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google f√ľr einige Internet-Browser anbietet.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube bzw. von Google: https://policies.google.com/privacy

Vimeo

Wir setzen auf unseren Webseiten das Plugin des Videoportals Vimeo (Vimeo LLC, 555 West 18th Street, New York, NY 10011, USA) ein, um das Nutzererlebnis mittels Videos zu verbessern.

Bei jedem Aufruf einer Seite, die ein oder mehrere Vimeo-Videoclips anbietet, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und einem Server von Vimeo in den USA hergestellt. Dabei werden Informationen √ľber Ihren Besuch und Ihre IP-Adresse gespeichert. Durch Interaktionen mit den Vimeo Plugins (z.B. Klicken des Start-Buttons) werden diese Informationen ebenfalls an Vimeo √ľbermittelt und von Vimeo gespeichert. Wenn Sie ein Vimeo-Benutzerkonto haben und nicht m√∂chten, dass Vimeo √ľber diese Webseite Daten √ľber Sie sammelt und mit Ihren bei Vimeo gespeicherten Mitgliedsdaten verkn√ľpft, m√ľssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Webseite bei Vimeo ausloggen.¬†

Ausserdem ruft Vimeo √ľber einen iFrame, in dem das Video aufgerufen wird, das Analysetool Google Analytics auf (vgl. dazu¬†Ziff. 4.1.). Dabei handelt es sich um ein eigenes Tracking von Vimeo, auf das wir keinen Zugriff haben. Sie k√∂nnen das Tracking durch Google Analytics unterbinden, indem Sie die Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google f√ľr einige Internet-Browser anbietet.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Vimeo finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy

Typeform

Wir nutzen den Umfrageservice Typeform (TYPEFORM S.L., Carrer Bac de Roda, 163, 08018 Barcelona, 1‚Äď2, Spanien), um das Nutzererlebnis mittels ansprechend gestalteten Umfragen zu verbessern.¬†

Durch Typeform werden Zugriffsdaten (IP-Adresse) und Eingabedaten erfasst. Wir erheben die Daten, die Sie in das Formular eingeben und technische Daten, die wir f√ľr das Funktionieren und die Aufrechterhaltung unserer Dienstleistung ben√∂tigen.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Typeform finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://admin.typeform.com/to/dwk6gt

SurveyMonkey

Um Kundenbed√ľrfnisse besser zu verstehen und zu adressieren f√ľhren wir mit Hilfe des Web-Anbieters SurveyMonkey Online-Umfragen durch. Die Umfragen und Ihre darin gemachten Angaben werden durch SurveyMonkey Europe UC, 2nd Floor, 2 Shelbourne Buildings, Shelbourne Road, Dublin, Irland (¬ęSurveyMonkey¬Ľ), verarbeitet. S√§mtliche von Ihnen in Formulare eingegebene Daten werden auf den Servern des Anbieters verschl√ľsselt und, durch Passw√∂rter gesichert, gespeichert.

Diese so erhobenen Daten werden zu Marketing- und Optimierungszwecken f√ľr uns gesammelt und gespeichert. Die Daten werden im Rahmen dieser Analyse gem√§ss SurveyMonkey nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengef√ľhrt. Wenn Sie an einer Umfrage teilnehmen, erfasst SurveyMonkey folgende personenbezogene Daten von Ihnen:

  • Ihre Antworten in der Umfrage;
  • Ihre IP-Adresse;
  • Datum und Uhrzeit der Umfrageteilnahme;
  • Von Ihnen zur Verf√ľgung gestellte Kontaktdaten, z. B. Ihre E-Mail-Adresse; und
  • Cookies wie beispielsweise Cookies zur Leistungs√ľberwachung.

SurveyMonkey beh√§lt sich das Recht zur Weitergabe dieser Informationen an Dritte vor, auch in andere L√§ndern und die USA. N√§heres hierzu finden Sie in den entsprechenden Passagen der Datenschutzerkl√§rung von SurveyMonkey. Wir weisen Sie besonders darauf hin, dass SurveyMonkey kein ¬ęDo not track¬Ľ unterst√ľtzt, also ein Tracking der Nutzer stattfinden kann.¬†

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten f√ľr diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

N√§here Informationen bez√ľglich des Umgangs von SurveyMonkey mit personenbezogenen Daten finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von SurveyMonkey:¬†https://www.surveymonkey.de/mp/legal/privacy-policy/.

EventManager

Wir nutzen das Veranstaltungsmanagement-Tool EventManager (astendo GmbH, Wittestra√üe 30 C, 13509 Berlin-Reinickendorf, Deutschland). Dieses Tool erm√∂glicht das Planen, Verwalten und Analysieren von Veranstaltungen. Wir erheben die Daten, die nach Ihrer Zustimmung in das Anmelde-Formular eingegeben werden und technische Daten, die wir f√ľr das Funktionieren und die Aufrechterhaltung unserer Dienstleistung ben√∂tigen.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch den EventManager von astendo finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.astendo.de/Datenschutz.php

Intercom

Wir verwenden zur Kommunikation und Interaktion mit unseren Usern die Chat L√∂sung von Intercom (Intercom Inc., 55 2nd Street, 4th Floor, San Francisco, CA 94105, USA). F√ľr die Mitteilungen bzw. den Inhalt, den Sie √ľber die Chat-Funktion an uns √ľbermitteln, sind Sie selber verantwortlich. Wir empfehlen Ihnen, √ľber die Chat-Funktion keine sensitiven Informationen zu √ľbermitteln. Personenbezogene Daten werden nur diejenigen erhoben, welche Sie uns freiwillig im Chat √ľbermitteln. Sie haben es daher in der Hand, welche Informationen Sie uns √ľbermitteln. Um Ihre Chat-Fragen beantworten zu k√∂nnen, kann es sein, dass wir Sie bitten, uns zus√§tzliche Informationen zur Verf√ľgung stellen, z.B. Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer etc. Wir werden lediglich diejenigen Personenbezogene Daten von Ihnen erheben, welche notwendig sind, um Ihre Fragen zu beantworten bzw. die von Ihnen gew√ľnschten Leistungen zu erbringen.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse an der Bearbeitung Ihrer Chatanfrage bzw. -mitteilung (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Intercom finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.intercom.com/legal/privacy

Evenito

Wir nutzen zur Fotoanzeige das G√§stemanagement-Tool Evenito (Evenito AG, Limmatquai 122, 8001 Z√ľrich). Dieses Tool erm√∂glicht, dass G√§stefotos in Echtzeit auf unserem Online-Angebot geteilt und diese mit Hilfe der Evenito Tagging App mit ihrem Namen markiert werden k√∂nnen. Wir erheben die Daten, die nach ihrer Zustimmung in das App-Formular eingeben werden und technische Daten, die wir f√ľr das Funktionieren und die Aufrechterhaltung unserer Dienstleistung ben√∂tigen.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Evenito finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://evenito.com/de/datenschutz/

Typekit

Wir nutzen zur einheitlichen Darstellung bestimmter Schriftarten unseres Online-Angebotes sogenannte Web Fonts von Adobe Typekit (Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA). Beim Aufruf einer Webseite l√§dt Ihr Browser die ben√∂tigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schrifttypen korrekt anzuzeigen. Im Zuge der Erbringung des Typekit-Diensts werden keine Cookies platziert oder verwendet, um die Schrifttypen bereitzustellen. Zur Erbringung des Typekit-Dienstes kann Adobe Informationen √ľber den Schrifttyp erfassen, die der Identifizierung der Website selbst und des verbundenen Typekit-Kontos dienen.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Adobe Typekit finden Sie in der Datenschutzerklärung von Adobe: https://www.adobe.com/privacy/policies/adobe-fonts.html

Mouseflow

Wir nutzen Mouseflow, ein Webanalyse-Tool der Mouseflow ApS, Flaesketorvet 68, 1711 Kopenhagen, Denmark, um zuf√§llig ausgew√§hlte einzelne Besuche (gem√§ss Mouseflow nur mit anonymisierter IP-Adresse) aufzuzeichnen. Dabei zeichnet das Webanalyse-Tool insbesondere Mausbewegungen, Klicks, mit Stern maskierte Eingaben, Typ des Endger√§ts, verwendeter Browser, Betriebssystem, Sprache, Seiteninhalt, Navigation, Bildschirmaufl√∂sung, den ungef√§hren Standort und andere Variablen/Tags auf. So entsteht ein Protokoll der Mausbewegungen und Klicks mit der Absicht einzelne Website-Besuche stichprobenartig abzuspielen und potentielle Verbesserungen f√ľr die Website daraus abzuleiten. Die verarbeiteten Informationen werden nicht an Dritte weitergegeben.

Sie k√∂nnen der Webanalyse von Mouseflow jederzeit durch Setzung eines Opt-Out-Cookies dauerhaft widersprechen, indem Sie das unter folgendem Link verf√ľgbare Opt-Out-Cookie herunterladen und installieren:¬†https://mouseflow.com/opt-out/

√úber die Einstellungen des Cookie-Banners k√∂nnen Sie dem Einsatz von Mouseflow zustimmen, wenn Sie Third Party Cookies akzeptieren. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO unsere Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer Daten dar.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Mouseflow finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://mouseflow.com/de/privacy-shield/

AddToAny

Wir bieten Ihnen die M√∂glichkeit √ľber den Dienst AddToAny (AddToAny LLC, San Francisco, CA, USA) Inhalte auf Social Media Netzwerken zu teilen. Daten werden nur dann verarbeitet, wenn diese Dienste von Ihnen selbst aufgerufen werden. Da Sie diese Dienste nur nutzen k√∂nnen, wenn Sie dort ein Benutzerkonto besitzen und sich mit Ihren Zugangsdaten einloggen m√ľssen, liegt die Verantwortung ab diesem Zeitpunkt nicht mehr bei uns, denn das Erstellen von Benutzerkonten, also die Mitgliedschaft bei einem Social Media Netzwerk, erfordert Ihre Einwilligung. AddToAny speichert laut deren Datenschutzerkl√§rung keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten ebenfalls keine Daten von AddToAny oder Daten, die aus der Nutzung der Share-Buttons entstehen. AddToAny stellt eine M√∂glichkeit zum Opt-Out f√ľr eine grosse Zahl von Werbenetzwerken zur Verf√ľgung. Sie k√∂nnen das Opt-Out direkt √ľber diesen Link durchf√ľhren:¬†https://optout.networkadvertising.org

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch AddToAny finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.addtoany.com/privacy

Hotjar

Auf unseren Webseiten nutzen wir das Tracking-Tool von Hotjar Ltd. (St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 3155, Malta). Mit der Nutzung von Hotjar k√∂nnen Mausklicks sowie Maus- und Scroll-Bewegungen wie auch durchgef√ľhrte Tastatureingaben aufgezeichnet werden. Die Verarbeitung dieser Daten dient dazu unsere Website stetig zu verbessern und zu erweitern.

Hotjar verwendet zur Erhebung und √úbertragung Ihrer Daten einen Tracking-Code. Sobald Sie unsere Webseite besuchen, erhebt der Hotjar Tracking-Code automatisch die auf Ihrer Aktivit√§t beruhenden Daten und speichert Sie auf den Hotjar Servern in Irland ab. Zudem erheben die durch die Webseite auf Ihrem Computer oder Ihrem Endger√§t platzierten Cookies ebenfalls Daten. Durch eine √Ąnderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser k√∂nnen Sie die √úbertragung von Cookies deaktivieren oder einschr√§nken. Bereits gespeicherte Cookies k√∂nnen jederzeit gel√∂scht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies f√ľr unsere Website deaktiviert, k√∂nnen m√∂glicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumf√§nglich genutzt werden. M√∂chten Sie der Erhebung der Daten durch Hotjar widersprechen (Opt-Out), klicken Sie bitte hier:¬†https://www.hotjar.com/privacy/do-not-track/

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten f√ľr diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Hotjar finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

 

4.3. Welche Retargeting-Tools verwenden wir?

Wir nutzen Retargeting-Technologien, um f√ľr Sie das Online-Angebot pers√∂nlicher zu gestalten. Diese Technik erm√∂glicht es, Internetnutzer, die sich bereits f√ľr unsere Webseiten und unsere dort pr√§sentierten Angebote interessiert haben, mit gezielter Werbung anzusprechen. Die Einblendung der Werbemittel erfolgt beim Retargeting auf der Basis einer Cookie-basierten Analyse des vorherigen Nutzerverhaltens. Wir nutzen dazu Facebook-Pixel, Twitter-Pixel, Google und LinkedIn-Pixel.

Facebook-Pixel

Auf unseren Webseiten setzen wir das sog. ‚ÄěFacebook Pixel‚Äú des sozialen Netzwerkes Facebook (Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ans√§ssig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland), ein.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels kann Facebook die Besucher unserer Webseiten als Zielgruppe f√ľr die Darstellung von Anzeigen (sog. ‚ÄěFacebook-Ads‚Äú) bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um durch uns geschaltete Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unseren Webseiten gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook √ľbermitteln (sog. ‚ÄěCustom Audiences‚Äú). Mit Hilfe des Facebook-Pixels m√∂chten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht bel√§stigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels k√∂nnen wir zudem die Wirksamkeit der Facebook-Ads f√ľr statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Ad auf unsere Webseite weitergeleitet wurden (sog. ‚ÄěConversion‚Äú).

Das Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Webseiten unmittelbar eingebunden und kann auf Ihrem Ger√§t ein sog. Cookie speichern. Wenn Sie sich anschliessend bei Facebook einloggen oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unserer Webseiten in Ihrem Profil vermerkt. Die √ľber Sie erhobenen Daten sind f√ľr uns anonym, bieten uns also keine R√ľckschl√ľsse auf die Identit√§t der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil m√∂glich ist. Die Daten k√∂nnen daher von Facebook zu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwendet werden.

Sofern wir Daten zu Abgleichzwecken an Facebook √ľbermitteln sollten, werden diese lokal in auf dem Browser verschl√ľsselt und erst dann an Facebook √ľber eine gesicherte https-Verbindung gesendet. Dies erfolgt alleine mit dem Zweck, einen Abgleich mit den gleichermassen durch Facebook verschl√ľsselten Daten herzustellen.¬†

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebook‚Äės Datenschutzrichtlinie. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook. Sie k√∂nnen der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, k√∂nnen Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen.

Sie k√∂nnen dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner √ľber die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative widersprechen. Weitere Opt-Out-M√∂glichkeiten finden Sie hier:

Zudem können Sie mittels eines Klicks hier Ihre Opt-Out-Möglichkeit wahrnehmen. 

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Facebook finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/privacy/explanation

 

Twitter-Pixel

Auf unseren Webseiten setzen wir das sog. Twitter-Pixel (Twitter International Company, Attn: Data Protection Officer, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 Irland) f√ľr das Conversion-Tracking, betrieben wird.

Das Pixel erm√∂glicht es uns, die Nutzung unserer Webseiten statistisch zu erfassen, um diese dann zu optimieren. Beim Conversion-Tracking wird ein Cookie auf Ihrem Endger√§t durch Twitter gesetzt, wenn Sie unsere Webseite √ľber einen Klick auf eine Twitter-Anzeige besuchen. Das Conversion-Tracking dient der Erstellung von Statistiken und nicht der Identifizierung Ihrer Person. Wir m√∂chten nur wissen, √ľber welche Twitter-Anzeigen bzw. Interaktionen Nutzer auf unsere Webseite kommen. Durch diese Informationen k√∂nnen wir z.B das Schalten von Banner-Werbung besser steuern und gezielt auf bestimmten Webseiten im Internet schalten.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Sie k√∂nnen die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Browsereinstellung verhindern. Dar√ľber hinaus k√∂nnen Sie in Ihrem pers√∂nlichen Twitter Account Einstellungen zum Erhalt von Werbung vornehmen:¬†www.twitter.com/settings/personalization. Weitere Informationen finden Sie unter:¬†www.business.twitter.com/de/help

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Twitter finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy

Google Ads und Google Conversion-Tracking

Auf unseren Webseiten verwenden wir Google Ads und Google Conversion-Tracking von Google (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland). Ads und Conversion-Tracking erm√∂glichen es uns, die Nutzung unserer Webseiten statistisch zu erfassen, um diese dann zu optimieren. Beim Conversion-Tracking wird ein Cookie auf Ihrem Endger√§t durch Google gesetzt, wenn Sie unsere Webseite √ľber einen Klick auf eine Google-Anzeige besuchen. Das Conversion-Tracking dient der Erstellung von Statistiken und nicht der Identifizierung Ihrer Person. Wir m√∂chten nur wissen, √ľber welche Google-Anzeigen, Ads bzw. Interaktionen Nutzer auf unsere Webseite kommen. Durch diese Informationen k√∂nnen wir z.B das Schalten von Banner-Werbung besser steuern und gezielt auf bestimmten Webseiten im Internet schalten.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse an der Analyse, Optimierung und am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Browsereinstellung verhindern. Weitere Informationen finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Google finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy

LinkedIn-Pixel

Auf unseren Webseiten setzen wir das sog. LinkedIn-Pixel f√ľr das Conversion-Tracking ein (LinkedIn Ireland Unlimited Company, Attn: Legal Dept., Privacy Policy and User Agreement, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland). Das Pixel erm√∂glicht es uns, die Nutzung unserer Webseiten statistisch zu erfassen, um diese dann zu optimieren. Beim Conversion-Tracking wird ein Cookie auf Ihrem Endger√§t durch LinkedIn gesetzt, wenn Sie unsere Webseite √ľber einen Klick auf eine LinkedIn-Anzeige besuchen. Das Conversion-Tracking dient der Erstellung von Statistiken und nicht der Identifizierung Ihrer Person. Wir m√∂chten nur wissen, √ľber welche LinkedIn-Anzeigen bzw. Interaktionen Nutzer auf unsere Webseite kommen. Durch diese Informationen k√∂nnen wir das Schalten von z.B. Banner-Werbung besser steuern und gezielt auf bestimmten Webseiten im Internet schalten.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Browsereinstellung verhindern. Weitere Informationen finden Sie unter: www.linkedin.com/help/linkedin

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch LinkedIn finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/help/linkedin

Sizmek (ehemals Rocket Fuel)

Auf unseren Webseiten setzen wir die Technologie des Anbieters Sizmek Inc. (ehemals Rocket Fuel) (401 Park Avenue S, 10016 New York City, USA (¬ęSizmek¬Ľ) ein, die es uns erm√∂glicht, Ihnen auf Basis Ihrer Interessen und Ihres Nutzungsverhaltens auf unseren Webseiten relevante und zielgerichtete Werbemittel und Werbeanzeigen, auch f√ľr Angebote Dritter, zu pr√§sentieren. Wir setzen Sizmek ferner dazu ein, den Erfolg unserer Werbeanzeigen (z.B. Interaktion mit bzw. Klick auf eine Werbeanzeige) zu messen und statistisch auszuwerten.

Zu diesem Zweck werden Cookies eingesetzt, um Ihr Nutzungsverhalten (z.B. Klicks) und die Interaktion mit Werbeanzeigen zu analysieren und auszuwerten. Zu den erhobenen Daten geh√∂ren nutzungsbezogene Daten (z.B. Klicks auf Werbung, Webseiten, Uhrzeit und Verweildauer) und Browserdaten (z.B. Spracheinstellung, Bildschirmaufl√∂sung), die gem√§ss Sizmek keinen R√ľckschluss auf Ihre Person zulassen.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in unserem Interesse an der personalisierten und interessenbasierten Bewerbung unseres Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Sie k√∂nnen der Nutzung von Sizmek √ľber das Opt-Out Tool unter¬†https://www.sizmek.com/privacy-policy-de/¬†jederzeit widersprechen.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch LinkedIn finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.sizmek.com/privacy-policy-de/

4.4. Welche Social Media Funktionalit√§ten stellen wir Ihnen zur Verf√ľgung?

Eigene Social Media Präsenzen

Innerhalb unseres Online-Angebotes finden Sie Verlinkungen zu Social Media Netzwerken. Es handelt sich hierbei nicht um vom Social Media Netzwerk bereitgestellte Plugins, die, ohne Einflussnahme der Nutzer, beim Laden der Seite bereits Daten an den Anbieter √ľbermitteln. Hinter den Schaltfl√§chen zu den Social Media Netzwerken verbirgt sich lediglich ein Link zu unserer Pr√§senz auf dem Social Media Netzwerk. Es werden keine Nutzerdaten von der Webseite an das Social Media Netzwerk √ľbermittelt. Die Links f√ľhren zu unseren Auftritten in den folgenden Netzwerken:

  • Facebook (Facebook von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)
  • Twitter (Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA)
  • LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Attn: Legal Dept. (Privacy Policy and User Agreement) Wilton Plaza Wilton Place, Dublin 2 Irland)
  • Instagram (Facebook von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)
  • YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA)
  • WhatsApp (WhatsApp Inc. Attn: WhatsApp Copyright Agent 1601 Willow Road Menlo Park, California 94025 USA, ip@whatsapp.com)

Wenn Sie einen Link zu einem unserer Social Media-Profile aufrufen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Webseite besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem Netzwerk aufrufen, während Sie in Ihrem Konto beim betreffenden Netzwerk eingeloggt sind, können die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Netzwerk verlinkt werden, was bedeutet, dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unseren Webseiten direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links betätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betätigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen.

Social Plugins

Auf unserer Webseite verwenden wir Social Plugins (¬ęPlugins¬Ľ) von sozialen Netzwerken. Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Webseite zu erh√∂hen, sind die Pluginsderart in die Seite eingebunden, dass gew√§hrleistet ist, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enth√§lt, noch keine Verbindung mit den Servern des Anbieters des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt wird. Erst wenn Sie die Plugins aktivieren und damit Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO) zur Daten√ľbermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird dann vom zugeh√∂rigen Anbieter direkt an Ihren Browser √ľbermittelt und in die Seite eingebunden.

Wenn Sie auf die betreffenden Symbole der sozialen Netzwerke dr√ľcken, werden Sie mit dem betreffenden sozialen Netzwerk verlinkt, um die gew√§hlte Funktionalit√§t auszu√ľben, z.B. um einen Inhalt auf Facebook zu teilen oder auf Twitter zu tweeten. Hierzu m√ľssen Sie sich jedoch in Ihr Nutzerkonto einloggen oder bereits eingeloggt sein. W√§hlen Sie eine der zur Verf√ľgung gestellten Funktionalit√§ten und klicken das Symbol des betreffenden sozialen Netzwerks an, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erh√§lt das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Webseite besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem sozialen Netzwerk aufrufen, w√§hrend Sie in Ihrem Konto beim betreffenden sozialen Netzwerk eingeloggt sind, k√∂nnen die Inhalte unserer Webseiten mit Ihrem Profil beim sozialen Netzwerk verlinkt werden. Das bedeutet, dass das soziale Netzwerk Ihren Besuch auf unseren Webseiten direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern m√∂chten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links bet√§tigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Bet√§tigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen. Wir stellen Ihnen Plugins der folgenden sozialen Netzwerke zur Verf√ľgung:

  • Facebook (Facebook von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)
  • Twitter (Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA)
  • LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Attn: Legal Dept. (Privacy Policy and User Agreement) Wilton Plaza Wilton Place, Dublin 2 Irland)
  • Instagram (Facebook von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)
  • YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA)
  • WhatsApp (WhatsApp Inc. Attn: WhatsApp Copyright Agent 1601 Willow Road Menlo Park, California 94025 USA,¬†ip@whatsapp.com)

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das jeweilige soziale Netzwerk sowie Ihre diesbez√ľglichen Rechte und Einstellungsm√∂glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsph√§re entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des sozialen Netzwerks.

4.5. Welche Kundenbeziehungsmanagement-Tools (CRM) und Content Management Systeme (CMS) setzen wir ein?

Bemany ‚Äď Swiss Campaigning Tools

Innerhalb unseres Online-Angebotes verwenden wir das schweizer CRM-Tool Bemany ‚Äď Swiss Campaigning Tools (economiesuisse, Hegibachstrasse 47, Z√ľrich, Schweiz). Dies nutzen wir in Verbindung mit mailXpert (mailXpert GmbH, Schulstrasse 37, 8050 Z√ľrich, Schweiz). Die Nutzer- und Mailing-Daten werden sowohl auf dem Hosting-Server der Webseite als auch auf verschl√ľsselten Servern von mailXpert in der Schweiz gespeichert.

Bemany erlaubt es uns Nutzerprofile zur Personalisierung zu erstellen, indem es zun√§chst die E-Mail-Adresse, den Namen oder sonstige Angaben verwendet, die Sie an unsere Webseite √ľbermittelt haben. Zudem kann durch das Kampagnentool auch Ihre Nutzeraktivit√§t mittels Analysefunktion nachverfolgt werden. Diese Daten k√∂nnen auch mit Ihren √∂ffentlich zug√§nglichen Informationen (wie Profile in sozialen Medien) abgeglichen und f√ľr den Aufbau eines pers√∂nlichen Profils verwendet werden, welches wir anzeigen und nutzen k√∂nnen, um unsere Webseite zu verbessern oder Ihnen relevantere Informationen zur Verf√ľgung zu stellen. Die automatisierte Social Matching Funktion ist standardm√§ssig bei uns nicht im Einsatz. Das Kampagnen-Tool kann auch das Versenden von zeitlich abgestimmten Nachrichten an Sie vorsehen, wie z.B. E-Mails, die wir mit f√ľr Sie relevanten Aktionen verkn√ľpfen.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in Ihrer ausdr√ľcklichen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen.

Das CRM-Tool verwendet neben den aufgef√ľhrten Diensten auch notwendige eigene Cookies, z.B. um das Einloggen zu erm√∂glichen und Benutzer wiederzuerkennen.
 

Cobra

Innerhalb unseres Online-Angebotes verwenden wir das CRM-Tool Cobra (cobra computer’s brainware AG, Bahnstrasse 1, 8274 Tägerwilen, Schweiz).

Cobra erlaubt es uns Nutzerprofile zur Personalisierung zu erstellen, indem es zun√§chst die E-Mail-Adresse, den Namen oder sonstige Angaben verwendet, die Sie an uns √ľbermittelt haben. Zudem kann durch das Tool auch Ihre Nutzeraktivit√§t mittels Analysefunktion nachverfolgt werden. Diese Daten k√∂nnen auch mit Ihren √∂ffentlich zug√§nglichen Informationen (wie Profile in sozialen Medien) abgeglichen und f√ľr den Aufbau eines pers√∂nlichen Profils verwendet werden, welches wir anzeigen und nutzen k√∂nnen, um unsere Webseite zu verbessern oder Ihnen relevantere Informationen zur Verf√ľgung zu stellen. Die automatisierte Social Matching Funktion ist standardm√§ssig bei uns nicht im Einsatz. Das Tool kann auch das Versenden von zeitlich abgestimmten Nachrichten an Sie vorsehen, wie z.B. E-Mails, die wir mit f√ľr Sie relevanten Aktionen verkn√ľpfen.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in Ihrer ausdr√ľcklichen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen.¬†

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Cobra finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.cobraag.ch/datenschutz/

Drupal

Wir nutzen zur Bewirtschaftung der Inhalte unseres Online-Angebotes die Open Source CMS Lösung von Drupal (Drupal Association, 3439 NE Sandy Blvd 269, Portland, OR 97232, USA).

Drupal erlaubt es uns Nutzerprofile zur Personalisierung zu erstellen, indem es zun√§chst die E-Mail-Adresse, den Namen oder sonstige Angaben verwendet, die Sie an unsere Webseite √ľbermittelt haben. Zudem kann durch das Tool auch Ihre Nutzeraktivit√§t mittels Analysefunktion nachverfolgt werden. Diese Daten k√∂nnen auch mit Ihren √∂ffentlich zug√§nglichen Informationen (wie Profile in sozialen Medien) abgeglichen und f√ľr den Aufbau eines pers√∂nlichen Profils verwendet werden, welches wir anzeigen und nutzen k√∂nnen, um unsere Webseite zu verbessern oder Ihnen relevantere Informationen zur Verf√ľgung zu stellen. Die automatisierte Social Matching Funktion ist standardm√§ssig bei uns nicht im Einsatz. Das Tool kann auch das Versenden von zeitlich abgestimmten Nachrichten an Sie vorsehen, wie z.B. E-Mails, die wir mit f√ľr Sie relevanten Aktionen verkn√ľpfen.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in Ihrer ausdr√ľcklichen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen.¬†

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Drupal finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://www.drupal.org/privacy

Wordpress

Wir nutzen zur Bewirtschaftung der Inhalte unseres Online-Angebotes die Open Source CMS Lösung von WordPress (WordPress Foundation, 660 4th Street, Box 119, San Francisco, CA 94107, United States, Employer Identification Number (EIN): 20-5498932).

Wordpress erlaubt es uns Nutzerprofile zur Personalisierung zu erstellen, indem es zun√§chst die E-Mail-Adresse, den Namen oder sonstige Angaben verwendet, die Sie an unsere Webseite √ľbermittelt haben. Zudem kann durch das Tool auch Ihre Nutzeraktivit√§t mittels Analysefunktion nachverfolgt werden. Diese Daten k√∂nnen auch mit Ihren √∂ffentlich zug√§nglichen Informationen (wie Profile in sozialen Medien) abgeglichen und f√ľr den Aufbau eines pers√∂nlichen Profils verwendet werden, welches wir anzeigen und nutzen k√∂nnen, um unsere Webseite zu verbessern oder Ihnen relevantere Informationen zur Verf√ľgung zu stellen. Die automatisierte Social Matching Funktion ist standardm√§ssig bei uns nicht im Einsatz. Das Tool kann auch das Versenden von zeitlich abgestimmten Nachrichten an Sie vorsehen, wie z.B. E-Mails, die wir mit f√ľr Sie relevanten Aktionen verkn√ľpfen.

Die rechtliche Grundlage f√ľr die vorgenannten Datenverarbeitungen liegt in Ihrer ausdr√ľcklichen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen.¬†

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Wordpress finden Sie in deren Datenschutzerklärung: https://wordpress.org/about/privacy/
 

5. Umgang mit Ihren Daten

5.1. Personalisierung und automatisierte Entscheidfindung

Ihre Personendaten k√∂nnen teilweise automatisiert verarbeitet werden mit dem Ziel, bestimmte pers√∂nliche Aspekte zu bewerten (sog. Personalisierung). Personalisierung kann insbesondere eingesetzt werden um Sie zielgerichtet √ľber Produkte zu informieren und beraten zu k√∂nnen. Dabei k√∂nnen Auswertungsinstrumente eingesetzt werden, die eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung erm√∂glichen.¬†

Sie haben jedoch das Recht, nicht einer ausschliesslich auf einer automatisierten Verarbeitung ‚Äď einschliesslich Personalisierung ‚Äď beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegen√ľber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in √§hnlicher Weise erheblich beeintr√§chtigt, ausser Sie erteilen uns Ihre ausdr√ľckliche Einwilligung. Sie k√∂nnen Ihre ausdr√ľckliche Einwilligung jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen.¬†

5.2. Wann und wie werden ihre Daten an Dritte weitergeleitet?

Wir geben Ihre Daten im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziffer 2.3., soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns, einschliesslich Auftragsbearbeiter (z.B. Hosting-Dienste);¬†
  • √Ėffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Webseiten und sozialer Medien; ¬†
  • in- und ausl√§ndische Beh√∂rden, Amtsstellen oder Gerichte;¬†
  • andere Parteien in m√∂glichen oder tats√§chlichen Rechtsverfahren;¬†

(nachfolgend: Empfänger) 

Diese Empf√§nger sind teilweise im Inland, k√∂nnen sich aber auch im Ausland befinden. Wir √ľbermitteln Ihre Daten nur an Empf√§nger im In- und Ausland, sofern dies im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Anfragen, der Erbringung von Dienstleistungen und Marketingkampagnen erforderlich ist. Sie m√ľssen insbesondere mit der √úbermittlung ihrer Daten in alle L√§nder rechnen, wo sich die von uns beauftragten Dritten befinden (vor allem EU und USA). Die Empf√§nger Ihrer Daten werden in dieser Datenschutzerkl√§rung explizit genannt. Diese Empf√§nger sind dazu verpflichtet, Ihre Privatsph√§re in gleichem Umfang zu pflegen wie wir selbst. Wird das Datenschutzniveau in einem Land als f√ľr Schweizer Verh√§ltnisse bzw. im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung unangemessen erachtet, stellen wir mithilfe √ľbergeordneter vertraglicher Garantien und subsidi√§r mit technischen, organisatorischen oder vertraglichen Sicherheitsvorkehrungen sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten jederzeit nach Schweizer Richtlinien bzw. der EU-Datenschutzgrundverordnung gesch√ľtzt werden.

Wir nehmen beispielsweise Hosting-Dienste von Dritten in Anspruch. Die Webseite wird auf einem dezidierten Server des Unternehmens [Nine Internet Solutions AG, Badenerstrasse 47, 8004 Z√ľrich, Schweiz] gehostet. Unser Hosting-Anbieter erbringt dabei die folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazit√§t, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs unserer Online-Angebote einsetzen. Wir st√ľtzen uns bei dieser Bearbeitung auf unser berechtigtes Interesse zur Sicherstellung des Betriebs unserer Webseiten gem√§ss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Nutzer mit Wohnsitz in der Schweiz oder einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Schweiz und der Europ√§ischen Union ‚Äď unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen ‚Äď nicht √ľber ein ausreichendes Datenschutzniveau verf√ľgt. Soweit wir in dieser Datenschutzerkl√§rung erl√§utert haben, dass Empf√§nger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem Swiss- oder EU-US-Privacy Shield sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau gesch√ľtzt sind.

5.3. Wie lange Ihre Daten gespeichert werden

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten betroffener Personen nur f√ľr den Zeitraum, der zur Erreichung des Zweckes erforderlich ist. Dar√ľber hinaus werden Daten verarbeitet oder gem√§ss den gesetzlichen Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten gespeichert. Dabei ist m√∂glich, dass Daten f√ľr die Zeit aufbewahrt werden, in der Anspr√ľche gegen uns geltend gemacht werden k√∂nnen oder unsere berechtigten Interessen dies erforderlich machen (beispielsweise Beweis- und Dokumentationszwecke).¬†

Wir speichern Daten nur so lange, wie es erforderlich ist,

  • um die genannten Trackingdienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden;
  • um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuf√ľhren, die Sie gew√ľnscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben.

Daten, welche einer l√§ngeren gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen, werden von uns l√§nger aufbewahrt. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gem√§ss diesen Vorschriften sind gesch√§ftliche Kommunikation, geschlossene Vertr√§ge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Sobald die Daten f√ľr die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie soweit m√∂glich gel√∂scht, gesperrt oder anonymisiert.

 

6. Ihre Rechte

6.1. Welche Rechte Sie als betroffene Person haben

Sie können Datenverarbeitungen jederzeit widersprechen, besonders Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. gegen Werbe-Mailings). Sie haben zudem die folgenden Rechte:

Recht auf Auskunft:

Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Einsicht in Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn wir diese bearbeiten. So haben Sie die M√∂glichkeit, zu pr√ľfen, welche personenbezogenen Daten wir √ľber Sie bearbeiten, und dass wir diese gem√§ss geltenden Datenschutzbestimmungen verwenden.¬†

Recht auf Berichtigung:

Sie haben das Recht, unrichtige oder unvollst√§ndige personenbezogene Daten berichtigen zu lassen und √ľber die Berichtigung informiert zu werden. Wir informieren in diesem Fall die Empf√§nger der betroffenen Daten √ľber die vorgenommenen Anpassungen, sofern dies nicht unm√∂glich oder mit unverh√§ltnism√§ssigem Aufwand verbunden ist.

Recht auf Löschung:

Sie haben das Recht, dass Ihre personenbezogenen Daten unter bestimmten Umständen gelöscht werden. Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung:

Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt wird.

Recht auf Daten√ľbertragung:

Unter bestimmten Umständen haben Sie das Recht, von uns die personenbezogenen Daten, welche Sie uns bereitgestellt haben, unentgeltlich in einem lesbaren Format zu erhalten. 

Beschwerderecht:

Sie haben das Recht, bei einer zust√§ndigen Aufsichtsbeh√∂rde gegen die Art und Weise der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde einzureichen. Die zust√§ndige Datenschutzbeh√∂rde in der Schweiz ist der Eidgen√∂ssische Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragte (http://edoeb.admin.ch). Bei diesem ist unsere Datensammlung offiziell gemeldet.

Widerrufsrecht:

Sie haben grunds√§tzlich das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. In der Vergangenheit auf Ihre Einwilligung gest√ľtzte Bearbeitungst√§tigkeiten werden durch Ihren Widerruf allerdings nicht unrechtm√§ssig.

Die Aus√ľbung der genannten Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identit√§t eindeutig nachweisen (beispielsweise in den F√§llen, in denen Ihre Identit√§t sonst nicht klar ist beziehungsweise verifiziert werden kann, durch eine Ausweiskopie). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte k√∂nnen Sie uns unter der in¬†Ziffer 7.1.¬†angegebenen Adresse kontaktieren.¬†
 

7. Kontakt mit uns 

7.1. Wie Sie sich mit uns in Verbindung setzen können

Verantwortlich f√ľr die Datenbearbeitungen ist economiesuisse. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, k√∂nnen Sie diese per Post an folgende Kontaktadresse richten: economiesuisse, Datenschutz, Hegibachstrasse 47, 8032 Z√ľrich oder per E-Mail an¬†datenschutz@economiesuisse.ch. Dies sind gleichzeitig die Kontaktangaben unserer Datenschutzbeauftragten.¬†

 

Stand: November 2021