Rechtliche Hinweise und Datenschutzbestimmungen Allgemein

Die Datenschutzbestimmungen gelten immer im Zusammenhang mit unserer Netiquette/UGC

1. Einleitung 

In dieser Datenschutzerkl√§rung teilen wir, economiesuisse, der Schweizer Wirtschaftsdachverband (nachfolgend ¬ęeconomiesuisse¬Ľ, ¬ęwir¬Ľ, ¬ęuns¬Ľ), Ihnen mit, welche Daten wir √ľber Sie erheben, warum wir diese bearbeiten und an wen wir diese weitergeben, damit unsererseits eine transparente und gesetzeskonforme Datenbearbeitung gew√§hrleistet ist. Wir hoffen, Ihnen mit diesem Angebot die gew√ľnschten Informationen zur Schweizer Wirtschaftspolitik zu bieten.

Wir sind der Auffassung, dass Sie immer wissen sollten, welche Daten wir von Ihnen sammeln und wie wir sie verwenden, und dass Sie eine Kontrolle √ľber beides haben sollten. Wir m√∂chten Sie dazu bef√§higen, die bestm√∂glichen Entscheidungen √ľber die Informationen zu treffen, die Sie mit uns teilen: Das ist der Zweck dieser Datenschutzbestimmungen.

Diese Datenschutzbestimmungen finden auf unsere allgemeinen Bearbeitungen Anwendung (vgl. Ziffer 2.3). Im Zusammenhang mit unseren Online-Tätigkeiten und Kampagnen gilt unsere Online-Datenschutzerklärung.

Wir empfehlen Ihnen, die rechtlichen Hinweise und Datenschutzbestimmungen regelm√§ssig zu konsultieren, da wir stets bem√ľht sind, diese Bestimmungen auf dem neuesten Stand zu halten. Wir behalten uns √Ąnderungen vor. Am Ende dieser Seite finden Sie Angaben zur jeweils letzten Aktualisierung.

Bei Fragen können Sie sich an die am Ende dieser Bestimmungen angegebene Datenschutz-Kontaktadresse wenden.

1.2. Datenschutzbestimmungen

Wir legen grossen Wert auf Ihre Privatsph√§re und den Schutz Ihrer Personendaten. Demgem√§ss sind wir verantwortlich f√ľr die gesetzeskonforme Erhebung, Bearbeitung und Nutzung Ihrer Personendaten. Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang. Folglich erachten wir es als selbstverst√§ndlich, insbesondere den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes √ľber den Datenschutz (DSG) sowie der Verordnung √ľber den

Datenschutz (DSV), zu gen√ľgen. Daher m√∂chten wir Sie an dieser Stelle informieren, wie wir die √ľber Sie erhobenen Daten bearbeiten und sch√ľtzen.

In den nachfolgenden Datenschutzbestimmungen wird folgendes beschrieben:

  • Welche Daten werden von uns erhoben?
  • Wie sch√ľtzen wir Ihre Daten?
  • Zu welchen Zwecken bearbeiten wir Ihre Daten?
  • Wann und wie wir Ihre Daten an Dritte weiterleiten
  • Wann und wie wir Ihre Daten ins Ausland bekannt geben
  • Wie lange Ihre Daten gespeichert werden
  • Welche Rechte Sie als betroffene Person haben
  • Wie Sie sich mit uns in Verbindung setzen k√∂nnen

Wenn Sie uns Daten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verf√ľgung stellen, gehen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegenden Datenschutzbestimmungen kennen und teilen Sie uns deren Daten nur mit, wenn Sie dies d√ľrfen und wenn diese Daten korrekt sind.

2. Datenbearbeitung

2.1. Welche Daten werden von uns erhoben?

Wir bearbeiten Personendaten von Ihnen. Personendaten sind alle Information, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare nat√ľrliche Personen beziehen (¬ęDaten¬Ľ). Bestimmbar werden Sie dann, wenn Sie, direkt oder indirekt, beispielsweise durch Ihren Namen, eine Kennnummer, Standortdaten oder einer Online-Kennung identifiziert werden k√∂nnen.

Wir bearbeiten die Daten, die wir von Ihnen als Kontaktperson eines unserer Mitglieder, als Mitglied einer unserer Arbeitsgruppen oder Kommissionen, als Mitglied unserer Gremien (Vorstand, Vorstandsausschuss, Ausschuss der Gesch√§ftsf√ľhrerinnen und Gesch√§ftsf√ľhrer,), Mitarbeiter und Mitarbeiterin unseres Vereins, als Stellenbewerber und Stellenbewerberin, als Gesch√§ftspartner und Gesch√§ftspartnerin, als Medienschaffende, als Politiker und Politikerin, als Mitarbeiter und Mitarbeiterin von Marktteilnehmern oder als Interessent und Interessentin erhalten und f√ľr die Erreichung der Zwecke gem√§ss Ziffer 2.3 ben√∂tigen.

Daten, welche Sie uns direkt zur Verf√ľgung stellen umfassen:

  • Stammdaten, wie Anrede, Vorname, Name, Firma, Funktion, Adresse, Postleitzahl, Ort, E-Mail und Telefonnummern, Parteizugeh√∂rigkeit und Kampagnenunterst√ľtzung.
  • Inhaltsdaten, wie Ihre Texteingaben, Fotografien, Videos oder anderen Inhalt, welchen Sie mit uns teilen.
  • Bewerbungsdaten, wie Funktion, Bewerbungsunterlagen und weitere auf Sie bezogene Informationen, welche Sie uns m√ľndlich oder schriftlich zur Verf√ľgung stellen.

Daten, welche wir aus anderen Quellen erheben, umfassen:

Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten √ľber Sie erhalten, insbesondere Angaben √ľber Sie von unseren Mitgliedern (damit wir Sie z.B. kontaktieren k√∂nnen), Angaben aus √∂ffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit beh√∂rdlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit Ihren beruflichen Funktionen und Aktivit√§ten (damit wir z.B. mit Ihrer Hilfe Gesch√§fte mit Ihrem Arbeitgeber abschliessen und abwickeln k√∂nnen), Angaben √ľber Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonit√§tsausk√ľnfte (soweit wir mit Ihnen pers√∂nlich Gesch√§fte abwickeln), Angaben √ľber Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Vertr√§ge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln k√∂nnen (z.B. Referenzen, Ihre Adresse f√ľr Lieferungen, Vollmachten), Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte K√§ufe), Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.).

2.2. Wie sch√ľtzen wir Ihre Daten?

Wir treffen angemessene technische, organisatorische oder vertragliche Massnahmen zum Schutz Ihrer Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch. Wir erfassen nur diejenigen Daten, welche f√ľr die Ausf√ľhrung der Gesch√§ftst√§tigkeit bzw. die Erbringung unserer Dienstleistungen notwendig sind.

Auch den eigenen, internen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind der Datensicherheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf die persönlichen Daten nur soweit notwendig gewährt.

2.3. Zu welchen Zwecken bearbeiten wir Ihre Daten?

Wir bearbeiten erhobene Daten f√ľr verschiedene Zwecke. Dabei verwenden wir die von uns erhobenen Daten zu folgenden Zwecken:

  • Um unsere Mitgliederverwaltung vornehmen zu k√∂nnen.
  • Um unsere Verbandst√§tigkeit durchzuf√ľhren, wie z.B. Interessenwahrung und -vertretung unserer Mitglieder, Zusammenarbeit in Arbeitsgruppen, Kommissionen und weiteren Gremien.
  • Um Vertr√§ge mit Ihnen (z.B. als Mitarbeiter oder Beauftragter von uns) oder mit Dritten (z.B. Ihrem Arbeitgeber als Gesch√§ftspartner von uns) abschliessen zu k√∂nnen.
  • Um Ihre Anfragen (z.B. ein Gesuch um Mitgliedschaft) zu pr√ľfen und zu beantworten oder anderweitig mit Ihnen zu kommunizieren (z.B. Versand von Medienmitteilungen, Antwort auf Medienanfragen oder Beantwortung von Kontaktanfragen).
  • Um Veranstaltungen (z.B. Mitgliederversammlung, Tag der Wirtschaft Fachtagungen, Kurse etc.) und Sitzungen von Gremien, Kommissionen und Arbeitsgruppen durchzuf√ľhren.
  • Um unsere Dienstleistungen zu verbessern und weiterzuentwickeln.
  • Um rechtliche und/oder regulatorische Verpflichtungen einzuhalten.
  • Um Rechtsanspr√ľche in- und ausserhalb von Gerichtsverfahren durchzusetzen und abzuwehren.
  • Um Straftaten und sonstiges Fehlverhalten zu verhindern und aufzukl√§ren.
  • Um die Eignung f√ľr ein Arbeitsverh√§ltnis einsch√§tzen zu k√∂nnen (inkl. Bewerbungen).
  • Um das Arbeitsverh√§ltnis und den Arbeitsvertrag durchzuf√ľhren.
  • Um berechtigte Interessen von economiesuisse zu wahren.

3. Umgang mit Ihren Daten

3.1. Wie und wann setzen wir Cookies ein?

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unseren Webseiten einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Endger√§ts speichert, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Bei den meisten der von uns verwendeten Cookies handelt es sich um ¬ęSession-Cookies¬Ľ. Diese werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gel√∂scht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endger√§t gespeichert, bis diese aktiv gel√∂scht werden. Aus Letzteren ergibt sich eine Wiedererkennung beim n√§chsten Online-Angebots-Besuch. Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Ihre Eingaben beim Ausf√ľllen eines Formulars auf der Webseite tempor√§r zu speichern, damit Sie die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen m√ľssen oder um Ihnen beispielsweise eine pers√∂nliche Webseitenansicht anzuzeigen.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Bearbeitung von Cookies bei den gängigsten Browsern konfigurieren können:

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu f√ľhren, dass Sie nicht alle Funktionen unseren Webseiten nutzen k√∂nnen.

3.2 Wie und wann setzen wir mit Cookies ähnliche Technologien ein?

Wir setzen ausserdem mit Cookies √§hnliche Technologien wie z.B. Pixel Tags, Fingerprints und andere Technologien zur Speicherung von Daten im Browser. Pixel Tags bezeichnen kleine, √ľblicherweise nicht sichtbare Bilder oder ein Programmcode, die von einem Server geladen werden und dem Betreiber des Servers dadurch bestimmte Angaben √ľbermitteln, z.B. ob und wann eine Webseite besucht wurde. Fingerprints sind Informationen, die bei Ihrem Webseitenbesuch √ľber die Konfiguration Ihres Endger√§ts oder Ihren Browser gesammelt werden, und die Ihr Endger√§t von anderen Ger√§ten unterscheidbar machen. Die meisten Browser unterst√ľtzen zudem weitere Technologien zur Ablage von Daten im Browser, √§hnlich wie bei Cookies, die wir ebenfalls einsetzen k√∂nnen (z.B. ¬ęWeb Storage¬Ľ).

Sie k√∂nnen Ihren Browser in den Einstellungen so konfigurieren, dass er bestimmte √§hnliche Technologien blockiert oder andere im Browser gespeicherte Daten l√∂scht. Sie k√∂nnen Ihren Browser auch mit Software (sog. ¬ęPlug-Ins¬Ľ) erweitern, die ein Tracking durch bestimmte Dritte sperrt. Mehr dazu finden Sie in den Hilfeseiten Ihres Browsers (meist unter dem Stichwort ¬ęDatenschutz¬Ľ). Bitte beachten Sie, dass unsere Webseiten allenfalls nicht mehr in vollem Umfang funktionieren, wenn Sie √§hnliche Technologien blockieren.

4. Ihre Rechte

4.1. Welche Rechte Sie als betroffene Person haben

Recht auf Auskunft:

Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Einsicht in Ihre bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen, wenn wir diese bearbeiten. So haben Sie die M√∂glichkeit, zu pr√ľfen, welche Personendaten wir √ľber Sie bearbeiten, und dass wir diese gem√§ss geltenden Datenschutzbestimmungen verwenden.

Recht auf Berichtigung:

Sie haben das Recht, unrichtige oder unvollst√§ndige Personendaten berichtigen zu lassen und √ľber die Berichtigung informiert zu werden. Wir informieren in diesem Fall die Empf√§nger der betroffenen Daten √ľber die vorgenommenen Anpassungen, sofern dies nicht unm√∂glich oder mit unverh√§ltnism√§ssigem Aufwand verbunden ist.

Recht auf Löschung:

Sie haben das Recht, dass Ihre Personendaten unter bestimmten Umständen gelöscht werden. Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung:

Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass die Bearbeitung Ihrer Personendaten eingeschränkt wird.

Recht auf Daten√ľbertragung:

Unter bestimmten Umständen haben Sie das Recht, von uns die Personendaten, welche Sie uns bereitgestellt haben, unentgeltlich in einem lesbaren Format zu erhalten.

Beschwerderecht:

Sie haben das Recht, bei einer zust√§ndigen Aufsichtsbeh√∂rde gegen die Art und Weise der Bearbeitung Ihrer Personendaten Beschwerde einzureichen. Die zust√§ndige Datenschutzbeh√∂rde in der Schweiz ist der Eidgen√∂ssische Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragte (http://edoeb.admin.ch).

Widerrufsrecht:

Sie haben grunds√§tzlich das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. In der Vergangenheit auf Ihre Einwilligung gest√ľtzte Bearbeitungst√§tigkeiten werden durch Ihren Widerruf allerdings nicht unrechtm√§ssig.

Die Aus√ľbung der genannten Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identit√§t eindeutig nachweisen (beispielsweise in den F√§llen, in denen Ihre Identit√§t sonst nicht klar ist, beziehungsweise verifiziert werden kann, durch eine Ausweiskopie). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte k√∂nnen Sie uns unter der in Ziffer 5.1. angegebenen Adresse kontaktieren.

5. Kontakt mit uns

5.1. Wie Sie sich mit uns in Verbindung setzen können

Verantwortlich f√ľr die Datenbearbeitungen ist economiesuisse. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, k√∂nnen Sie diese per Post an folgende Kontaktadresse richten: economiesuisse, Datenschutz, Hegibachstrasse 47, 8032 Z√ľrich oder per E-Mail an [email protected].

Stand: August 2023

Baloon
Sollen wir dich auf dem laufenden halten?